Mitgliederversammlung der Vereinigung Deutscher Wissenschaftler e.V.
Am 22. November 2015 in Göttingen

Die ordentliche Mitgliederversammlung der Vereinigung Deutscher Wissenschaftler für das Jahr 2015 fand am 22. November ab 14.00 Uhr in der Paulinerkirche (Papendiek 14, 37073 Göttingen) statt. In ihrem Rahmen wurden unter anderem neue Vorstands- und Beiratsmitglieder gewählt.

Weiterhin wurden für das Jahr 2016 anstehende Projekte vorgestellt, wie etwa die Jahrestagung zum Thema Diversität, die Veranstaltungsreihe zu Utopia und das Projekt Agricultural Transformation Review.

VDW MV hat neuen Vorstand und Beirat gewählt:
Am Sonntagnachmittag, den 22. November 2015, tagte die Mitgliederversammlung der VDW. Hierbei wurden Mitglieder des Vorstands und Beirats neu gewählt.

Vorstand:
Mit der Mitgliederversammlung 2015 endete die zweite Amtszeit und damit die satzungsgemäß vorgeschriebene Vorstandstätigkeit des Vorsitzenden Prof. Dr. Ulrich Bartosch und von Dr. Angelika Hilbeck. Prof. Dr. Uwe Schneidewind schied auf eigenen Wunsch nach einer Amtszeit aus dem Vorstand aus. Die versammelten Mitglieder dankten für das Engagement der scheidenden Vorstandsmitglieder im Sinne der VDW.
Im anschließenden Wahlgang wurden Prof. Dr. Hartmut Graßl, Prof. Dr. Regine Kollek und Dr. Hans-Jochen Luhmann in den Vorstand gewählt. Die versammelten Vorstandsmitglieder wählten Prof. Dr. Hartmut Graßl zum neuen Vorsitzenden.
Der neue Vorstand setzt sich damit zusammen aus Prof. Dr. Lothar Brock (Goethe-Universität Frankfurt/Main), Prof. Dr. Hartmut Graßl (Max-Planck-Institut für Meteorologie), Prof. Dr. Regine Kollek (Universität Hamburg), Dr. Hans-Jochen Luhmann (Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie), RA Dr. Klaus Schmid und Christine von Weizsäcker.

Beirat:
Nach ihrer zweiten Amtszeit schieden mit der Mitgliederversammlung 2015 Dr. habil. Stephan Albrecht, Dr. Daniel Dahm, Dipl.-Ing. agr. Nikolai Fuchs, Klaudius Gansczyk, Prof. Dr. Hartmut Graßl, Prof. Dr. Ferdinand Hucho, Prof. Dr. Regine Kollek, Prof. Dr. Wolfgang Liebert, Dr. Steffi Ober und Prof. Dr. Ernst Ulrich von Weizsäcker aus. Im Beirat verbleibt Prof. Dr. Hubert Weiger.
Dem bisherigen Vorsitzenden Prof. Dr. Hartmut Graßl und den Beiratsmitgliedern wurde herzlich für die beratende Tätigkeit in der VDW gedankt.
Der neue Beirat setzt sich zusammen aus Prof. Dr. Ulrich Bartosch, Prof. Dr. Paula Bleckmann, Dr. Katrin Grüber, Dr. Angelika Hilbeck, Prof. Dr. Hans Joas, Dr. Moritz Riede und Prof. Dr. Hubert Weiger. Die versammelten Beiratsmitglieder wählten Prof. Dr. Ulrich Bartosch zu ihrem neuen Vorsitzenden.
Die MitarbeiterInnen der Geschäftsstelle  gratulieren den neuen AmtsträgerInnen und wünschen eine erfolgreiche gemeinsame Arbeit in der VDW.

Bildnachweis Slider: “Paulinerkirche (Göttingen)“, Wikimedia, User: Longbow4u